Los requisitos para solicitar una visa de trabajo

Muchos extranjeros europeos, asiáticos, latinos y de otras latitudes del mundo desean alcanzar el sueño americano. Estados Unidos le abre las puertas a las personas que cumplan con las características profesionales necesarias en el campo laboral de la nación, con el fin de aumentar su capital. Por esta razón, en esta última década ha habido un aumento considerable de solicitudes de trabajo, de estudios, de residencia y asistencias políticas en Norteamérica.

Si uno de tus objetivos consiste en conseguir y mantener un trabajo en Estados Unidos, deberás tramitar la visa pertinente para el período y el tipo de desempeño que realizarás durante tu estadía en el país americano. Por eso, te presentamos una pequeña guía con los elementos necesarios que debes considerar al pedir tu visa laboral.

Trabajar en los Estados Unidos

Norteamérica es una de las primeras potencias económicas y tecnológicas del mundo, y son muchas las oportunidades laborales que ofrece. Según los datos aportados por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social, existen distintas posibilidades de empleo en las ramas de las ciencias puras, sociales y humanistas que permiten a los migrantes obtener un bienestar social dentro de este país.


Pero para postularse en cualquiera de estos empleos, es necesario que el interesado en trabajar temporalmente en este territorio adquiera una visa del tipo “no inmigrante” o una licencia para trabajadores permanentes inmigrantes. Para otorgar estos permisos, las leyes de migración de los Estados Unidos exigen tener uno de los siguientes documentos:


-Una tarjeta de residente permanente (también conocida como Tarjeta Verde o Green Card)
-Un documento de autorización de empleo (permiso de trabajo)
-Una visa de trabajo con el código (H1B-O1-L-P1, entre otras) correspondiente al tipo de empleo o profesión a realizar en el territorio americano

La visa de trabajo

Particularmente para este documento necesitas especificar el tipo de trabajo que vas a realizar. La mayor parte de los trabajadores temporales le piden a su futuro empleador o agente que presente un documento aprobado por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS), para cumplir con este requisito.

Existen una veintena de visas temporales para trabajar en Estados Unidos. Una de las visas más populares es la “H-1B” (ocupación especializada). Los titulares de esta visa deben poseer un título universitario dentro del campo considerado por las autoridades estadounidenses de “ocupación especial”.

Este permiso se otorga por tres años, pero se puede solicitar una prórroga por dos años más y, una vez concluido este período, tienes la oportunidad de tramitar otro año. Luego de esto, podrás permanecer en el país sólo si consigues una Green Card. En caso de no obtenerla, tendrás que abandonar el país y esperar al menos un año antes de poder solicitar otro visado de trabajo.


Cada año la ley del Estado norteamericano fija el número de visas “H-1B” que pueden concederse, siendo el límite actual 65.000. Pero en algunos casos, por acuerdos especiales con ciertos países, existen beneficiarios que agregan más cupos disponibles.

Otra visa temporal popular es la “O-1”, concedida a personas con habilidades extraordinarias en las ciencias, las artes, el deporte o el mundo de los negocios. También hay una licencia tipo “L” para los que necesiten trabajar una temporada en las sucursales de su empresa en los Estados Unidos. Por otro lado, se encuentran las opciones “P-1”, “P-2” y “P-3”, diseñadas para los artistas con cierto grado de prestigio y las “H2A” para personas con conocimientos agrícolas.

Y así se van desglosando las diferentes visas, por: trabajos, profesiones, políticas de intercambio de empresas, acuerdos internacionales y casos especiales de acuerdo a los tratados culturales que tenga Estados Unidos con otras naciones del mundo. (Haz clic aquí para saber más sobre los otros tipos de visa de trabajo en USA).

Solicitud de la visa

Si estás gestionando un permiso tipo “H”, “L”, “O”, “P”, o “Q”, la embajada puede responder a este trámite en un tiempo mínimo de 90 días. Los requisitos principales que debes consignar para optar por la visa de trabajo son los siguientes:

-Una hoja de confirmación de la solicitud electrónica de visa de no inmigrante, formulario DS-160. Visita la página web del DS-160 para más información sobre el mismo.

-Un pasaporte válido para viajar a los Estados Unidos, con una vigencia mínima de seis meses.

-Una fotografía de 5cm x 5xm (2” x 2”) tomada en los últimos seis meses.

-Un recibo que muestre el pago no reembolsable de US$190 correspondiente al arancel de la solicitud, sólo puede ser pagado con la moneda local. El sitio web del Departamento de Estado puede ayudarte a determinar si necesitas pagar una tarifa de reciprocidad por la emisión de la visa y cuál es el valor de la misma.

-Número de recibo impreso en tu petición I-129.

Además de estos requisitos, debes presentar una hoja de cita el día de la entrevista que confirme que has programado tu asistencia. Todos estos documentos preferiblemente deben tener sus respectivas copias y puedes incluir otros soportes para corroborar la información que proporcionarás al oficial consular.


Por último, cabe destacar que determinadas visas de trabajo pueden conseguirse mediante la tramitación por vía rápida, sólo debes rellenar el formulario I-907 y cancelar $1,225.

Trabajar en Estados Unidos es posible, pero tus oportunidades laborales dependen de tu oficio, tu nacionalidad  y tu nivel académico. Obtener una visa es un proceso legal de alto calibre, por ello debemos resaltar que este camino puede ser largo y complejo, por lo que te recomendamos tener paciencia y preparar debidamente toda la documentación que la embajada de Estados Unidos exija.


Para mayor información, visita nuestras redes sociales:

trabajar en Estados Unidos.
Toma en cuenta tus habilidades y habla con las empresas antes de solicitar tu visa de trabajo.

Twitter: HispanicFactor

Instagram: HispanicFactor

Facebook: HispanicFactor

14750 SW 26TH ST, SUITE 203, Miami, FL 33185

Teléfono: (786) 356-7095

¿Qué necesito para emigrar a Estados Unidos?

Estados Unidos es una de las naciones con más inmigrantes del mundo, esto por tener una estabilidad económica, avances tecnológicos, calidad de vida y diversas oportunidades para una mejor vida y futuro de muchas personas.

En el artículo de hoy te explicaremos qué es lo que necesitas para emigrar a Estados Unidos y qué debes hacer. Sigue leyendo.

Trámites para emigrar a Estados Unidos

Para emigrar a este país debes tener en cuenta lo siguiente:

Solicitud de visa

-Si eres ciudadano de otro país necesitas solicitar una visa para poder ingresar a Estados Unidos. Esto indicará si reunes o no los requisitos necesarios para entrar a dicho país y con qué fin es tu visita.

-La visa te permite llegar hasta inmigración donde el oficial encargado decidirá la cantidad de tiempo que tu estadía dispondrá.

-Como solicitante debes llenar formularios y facilitar todo documentación necesaria. De igual manera, los solicitantes deberán demostrar que regresarán a su país de origen.

¿Cómo obtener la visa?

-Debes determinar el tipo de visa a solicitar.

-Solicitar una cita con la embajada o consulado americano en tu país, hacer el pago del costo de trámite (estos costos no son reembolsables en caso de rechazo).

-Preparar los documentos necesarios a llevar el día de la cita, pasaporte, planilla de solicitud, documentos personales, empleo, razón del viaje, estado financiero.

Luego de presentados todos estos requisitos, será el Consulado Americano quién decida si aplicas o no para la visa.

Otros documentos necesarios

  • Certificado de nacimiento: esto incluye fecha, lugar, hora, sexo e identificación de los progenitores.
  • Documento Nacional de Identidad: documento personal intransferible que te identifica como ciudadano.
  • Pasaporte: debe tener vigencia de al menos 2 años.
  • Libreta o carnet militar: documento de identificación (sólo aplica y es obligatorio para todo aquél que pertenezca al servicio militar).

¿Necesitas ayuda?

Hispanic Factor te ayuda con los trámites migratorios necesarios para hacer de este proceso un éxito.


Si necesitas ayuda con el papeleo, ¡contáctanos!


¡Contáctanos!


Twitter: HispanicFactor

Instagram: HispanicFactor

Facebook: HispanicFactor

14750 SW 26TH ST, SUITE 203, Miami, FL 33185

Teléfono: (786) 313-3901

Estudiar en EEUU: ¿Cómo Lograrlo?

Si bien es cierto que no existe edad destinada para emigrar, muchas de las personas que emigran en familia, solos o con su pareja, están en la edad adecuada para estudiar y EEUU cuenta con varias universidades reconocidas mundialmente por su calidad educativa. Estudiar en el país es uno de los objetivos más codiciados para cualquier estudiante con visión internacional, la experiencia es increíble y provechosa en sobremanera, pero se deben cumplir ciertos requisitos, como el dominio de inglés americano. Si quieres saber cómo lograr estudiar en Estados Unidos, sigue leyendo este artículo.

El primer paso que debes seguir es aplicar, en línea, en la universidad donde deseas estudiar. Posteriormente, contactar a la institución para confirmar que la información sobre tu inscripción haya sido registrada en la base de datos. De otro modo, las visas para estudios no serán procesadas.

Existen dos tipos de visa para estudiantes:

Visa F-1 para estudios académicos o de idiomas: Esta es la visa más común. Con esta visa se puede estudiar en instituciones de educación superior o realizar cursos largos de idiomas. Se deberá tomar clases únicamente en la institución específica que aprobó la solicitud, aunque se puede autorizar el cambio de carrera o universidad notificando debidamente a las autoridades de inmigración. Sólo se permitirá trabajar dentro de las instalaciones de la universidad y para entrenamiento práctico o pasantía. Esta visa tiene una duración igual al tiempo estimado que tomará el programa de estudios.

Visa M-1 para estudios vocacionales: Esta visa se obtiene cuando una persona desea cursar estudios no académicos o en áreas de oficios de trabajo que requiere un mercado laboral. A diferencia de la visa F-1, el estudiante no podrá realizar cambios de ningún tipo. Esta visa se autoriza por un máximo de un año.

Ambos tipos de visas permiten viajar y permanecer en el país en compañía de familiares directos (padres, cónyuges e hijos), a quienes se les otorga una visa F-2 o M-2. Sin embargo, los acompañantes no podrán trabajar durante su estadía.

Los trámites de solicitud de la visa de estudiante deben gestionarse directamente ante las autoridades consulares de EEUU.

Lo primero que debes hacer es tener una carta de aceptación de una casa de estudios que cuente con la aprobación del gobierno estadounidense para recibir estudiantes extranjeros. Luego de aplicar para varias universidades, facilitando tus datos personales y explicando tu solicitud, las universidades enviarán un paquete de solicitud de admisión, el cual, entre otras cosas, consta de la planilla I-20, la cual debe ser entregada a la Embajada de los Estados Unidos con todas las copias de los documentos solicitados por la casa de estudios.

Debes tener muy en cuenta que toda la información personal que facilites debe ser meramente sincera, ya que ésta proporcionará a las autoridades de admisión los elementos necesarios para obtener tu perfil como persona y no sólo como estudiante.

Asimismo, debes contar con una carta de exposición de motivos en la que se debe explicar el porqué se desea ingresar a esa universidad. Este texto es una buena oportunidad para describir las ventajas que esa universidad ofrece, vinculándolas directamente con tus capacidades académicas y habilidades personales que deben ser suministradas como información personal. Es muy recomendable adjuntar un currículo con los estudios cursados anteriormente.

La mayor parte de las universidades exigen tres cartas de referencia personal y académica. Se debe contar con pasaporte vigente. El dominio del idioma inglés también es esencial para cursar estudios superiores, lo que permite al estudiante entender las clases que serán impartidas. Deberás suministrar el nombre y datos principales de la persona u organización que se hará cargo de tus gastos de estudios. Este es el momento de solicitar ayuda financiera a la universidad, si esa es tu intención, ya que las instituciones universitarias pueden ayudarte mediante becas estudiantiles, siempre y que cumplas con los requisitos que cada universidad solicita.

Estudiar en EEUU trae un sinfín de beneficios, pues este país está catalogado como uno de los que mayor nivel académico tiene. Si necesitas más información, puedes contactar al equipo de Hispanic Factor, quienes están plenamente capacitados para brindarte la ayuda que necesitas como hispano en Estados Unidos. ¡Da el primer paso!

Tener una carrera universitaria es de mucha ayuda al momento de conseguir un trabajo bien remunerado.

Twitter: HispanicFactor

Instagram: HispanicFactor

Facebook: HispanicFactor

14750 SW 26TH ST, SUITE 203, Miami, FL 33185

Telefono: (786) 356-7095

Hispanicfactor.org

Ciudadanía Americana: ¿Cómo Obtenerla?

Al año, son miles los hispanos que emigran buscando un mejor futuro en otro país. Muchos de ellos escogen EEUU como nuevo hogar, ya que este país está lleno de oportunidades para sus habitantes y ofrece la libertad que, quizás, no les brindaba su país de nacimiento. Es común pensar que la ciudadanía americana sólo se obtiene cuando se nace en el país, siendo esa una idea equivocada, ya que son varias las opciones que brinda el gobierno para obtener la ciudadanía. Esta te brinda, entre muchos otros derechos, los de poder trabajar y vivir legalmente y sin restricciones en los Estados Unidos. La ciudadanía se puede obtener de las siguientes formas:

Por nacimiento: Casi todos los nacidos en EEUU son ciudadanos americanos. La excepción a la regla son los hijos de padres extranjeros que radican temporalmente en el país trabajando como diplomáticos para el gobierno de su país de nacimiento. Esto debido a que las personas con deberes diplomáticos no están sujetas a la jurisdicción de EEUU.

 

La ciudadanía para el resto de los nacidos en el país está protegida por la Enmienda 14 de la Constitución, no importa cuál sea el estatus migratorio de los padres.

Por naturalización: Este es un trámite que les permite a los extranjeros solicitar la ciudadanía americana. Gran parte de las naturalizaciones deben tramitarse luego de haber permanecido cinco años continuos en el país, legalmente (luego de haber conseguido la Green Card). Este trámite se reduce a tres años de espera si se está casado con un estadounidense. Muchas personas no solicitan la naturalización pues le temen al examen de conocimientos históricos y cívicos, además del examen de inglés que se realiza al optar por la vía de naturalización.

 

Existen casos especiales de naturalización, los cuales incluyen a los militares, casos de adopción, profesionales de la salud que sirven en el ejército y por el derecho de sangre que deriva de los abuelos.

 

Los privilegios de los ciudadanos naturalizados son básicamente los mismos a los de los nacidos en los Estados Unidos. Sin embargo, no pueden aspirar a ser presidente.

Ciudadanía derivada automática para hijos de naturalizados: Cuando una persona se naturaliza, sus hijos se convierten en ciudadanos estadounidenses de manera automática, siempre y cuando sean menores de 18 años y posean su propia tarjeta de residencia, vivan con el padre o la madre que se convierte en ciudadano y que éste tenga la custodia legal y física de los menores.

Por adopción: Niños nacidos en el extranjero que son adoptados por ciudadanos americanos por nacimiento o naturalización adquieren, por lo general, la nacionalidad de sus padres. Los trámites son diferentes dependiendo de si el menor es adoptado en el exterior e ingresado a los Estados Unidos para vivir con sus padres adoptivos o si el menor reside en otro país con sus padres adoptivos estadounidenses.

Nacidos en el extranjero, de padres americanos: Las personas nacidas fuera del país son ciudadanos estadounidenses al momento de su nacimiento si el padre, la madre o ambos son ciudadanos americanos. Siempre y cuando se cumpla una serie de requerimientos muy estrictos dependiendo de cada caso en particular.

La alternativa más utilizada por los hispanos que quieren obtener la ciudadanía americana es la naturalización. Un error común es pensar que al casarse con un ciudadano estadounidense, se obtiene la ciudadanía inmediata. Eso es totalmente falso, ya que en este caso se obtendría la residencia permanente y luego de 3 años de matrimonio con el estadounidense, se procedería a solicitar la naturalización. Si estás buscando más información respecto a los trámites y condiciones para solicitar la ciudadanía americana, puedes contactar a Hispanic Factor. Esta es una empresa aliada a la Asociación Nacional de Consultores de Inmigración que está plenamente capacitada para apoyarte en todo lo que respecta a trámites de inmigración y ciudadanía. ¡No esperes más!

Existen distintas maneras de permanecer legal en los EEUU, encuentra la tuya.

Twitter: HispanicFactor

Instagram: HispanicFactor

Facebook: HispanicFactor

14750 SW 26TH ST, SUITE 203, Miami, FL 33185

Telefono: (786) 356-7095

Hispanicfactor.org

Síguenos