Los requisitos para solicitar una visa de trabajo

Muchos extranjeros europeos, asiáticos, latinos y de otras latitudes del mundo desean alcanzar el sueño americano. Estados Unidos le abre las puertas a las personas que cumplan con las características profesionales necesarias en el campo laboral de la nación, con el fin de aumentar su capital. Por esta razón, en esta última década ha habido un aumento considerable de solicitudes de trabajo, de estudios, de residencia y asistencias políticas en Norteamérica.

Si uno de tus objetivos consiste en conseguir y mantener un trabajo en Estados Unidos, deberás tramitar la visa pertinente para el período y el tipo de desempeño que realizarás durante tu estadía en el país americano. Por eso, te presentamos una pequeña guía con los elementos necesarios que debes considerar al pedir tu visa laboral.

Trabajar en los Estados Unidos

Norteamérica es una de las primeras potencias económicas y tecnológicas del mundo, y son muchas las oportunidades laborales que ofrece. Según los datos aportados por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social, existen distintas posibilidades de empleo en las ramas de las ciencias puras, sociales y humanistas que permiten a los migrantes obtener un bienestar social dentro de este país.


Pero para postularse en cualquiera de estos empleos, es necesario que el interesado en trabajar temporalmente en este territorio adquiera una visa del tipo “no inmigrante” o una licencia para trabajadores permanentes inmigrantes. Para otorgar estos permisos, las leyes de migración de los Estados Unidos exigen tener uno de los siguientes documentos:


-Una tarjeta de residente permanente (también conocida como Tarjeta Verde o Green Card)
-Un documento de autorización de empleo (permiso de trabajo)
-Una visa de trabajo con el código (H1B-O1-L-P1, entre otras) correspondiente al tipo de empleo o profesión a realizar en el territorio americano

La visa de trabajo

Particularmente para este documento necesitas especificar el tipo de trabajo que vas a realizar. La mayor parte de los trabajadores temporales le piden a su futuro empleador o agente que presente un documento aprobado por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS), para cumplir con este requisito.

Existen una veintena de visas temporales para trabajar en Estados Unidos. Una de las visas más populares es la “H-1B” (ocupación especializada). Los titulares de esta visa deben poseer un título universitario dentro del campo considerado por las autoridades estadounidenses de “ocupación especial”.

Este permiso se otorga por tres años, pero se puede solicitar una prórroga por dos años más y, una vez concluido este período, tienes la oportunidad de tramitar otro año. Luego de esto, podrás permanecer en el país sólo si consigues una Green Card. En caso de no obtenerla, tendrás que abandonar el país y esperar al menos un año antes de poder solicitar otro visado de trabajo.


Cada año la ley del Estado norteamericano fija el número de visas “H-1B” que pueden concederse, siendo el límite actual 65.000. Pero en algunos casos, por acuerdos especiales con ciertos países, existen beneficiarios que agregan más cupos disponibles.

Otra visa temporal popular es la “O-1”, concedida a personas con habilidades extraordinarias en las ciencias, las artes, el deporte o el mundo de los negocios. También hay una licencia tipo “L” para los que necesiten trabajar una temporada en las sucursales de su empresa en los Estados Unidos. Por otro lado, se encuentran las opciones “P-1”, “P-2” y “P-3”, diseñadas para los artistas con cierto grado de prestigio y las “H2A” para personas con conocimientos agrícolas.

Y así se van desglosando las diferentes visas, por: trabajos, profesiones, políticas de intercambio de empresas, acuerdos internacionales y casos especiales de acuerdo a los tratados culturales que tenga Estados Unidos con otras naciones del mundo. (Haz clic aquí para saber más sobre los otros tipos de visa de trabajo en USA).

Solicitud de la visa

Si estás gestionando un permiso tipo “H”, “L”, “O”, “P”, o “Q”, la embajada puede responder a este trámite en un tiempo mínimo de 90 días. Los requisitos principales que debes consignar para optar por la visa de trabajo son los siguientes:

-Una hoja de confirmación de la solicitud electrónica de visa de no inmigrante, formulario DS-160. Visita la página web del DS-160 para más información sobre el mismo.

-Un pasaporte válido para viajar a los Estados Unidos, con una vigencia mínima de seis meses.

-Una fotografía de 5cm x 5xm (2” x 2”) tomada en los últimos seis meses.

-Un recibo que muestre el pago no reembolsable de US$190 correspondiente al arancel de la solicitud, sólo puede ser pagado con la moneda local. El sitio web del Departamento de Estado puede ayudarte a determinar si necesitas pagar una tarifa de reciprocidad por la emisión de la visa y cuál es el valor de la misma.

-Número de recibo impreso en tu petición I-129.

Además de estos requisitos, debes presentar una hoja de cita el día de la entrevista que confirme que has programado tu asistencia. Todos estos documentos preferiblemente deben tener sus respectivas copias y puedes incluir otros soportes para corroborar la información que proporcionarás al oficial consular.


Por último, cabe destacar que determinadas visas de trabajo pueden conseguirse mediante la tramitación por vía rápida, sólo debes rellenar el formulario I-907 y cancelar $1,225.

Trabajar en Estados Unidos es posible, pero tus oportunidades laborales dependen de tu oficio, tu nacionalidad  y tu nivel académico. Obtener una visa es un proceso legal de alto calibre, por ello debemos resaltar que este camino puede ser largo y complejo, por lo que te recomendamos tener paciencia y preparar debidamente toda la documentación que la embajada de Estados Unidos exija.


Para mayor información, visita nuestras redes sociales:

trabajar en Estados Unidos.
Toma en cuenta tus habilidades y habla con las empresas antes de solicitar tu visa de trabajo.

Twitter: HispanicFactor

Instagram: HispanicFactor

Facebook: HispanicFactor

14750 SW 26TH ST, SUITE 203, Miami, FL 33185

Teléfono: (786) 356-7095

¿Cómo Obtener un Permiso de Estadía Temporal en los EEUU?

Para entrar a Estados Unidos, en la mayoría de los casos, tendrás que comenzar solicitando un visado temporal. Los Estados Unidos es un país abierto a los visitantes, sin embargo, el país protege sus fronteras, por lo que es necesaria la clasificación mediante tipos de visas de acuerdo a la finalidad de la visita. ¿Sabes cuáles son los tipos de visas temporales? Existen hasta 60 tipos diferentes de visado, siendo los más conocidos el H-1B, para trabajadores cualificados, los visados de visitantes en negocios, llamados B1, y aquellos que se destinan a trabajadores que previamente han trabajado para empresas norteamericanas, cuya designación es L1. Todos estos visados son temporales.

Si eres ciudadano de uno de los siguientes países, puedes permanecer hasta 3 meses en Estados Unidos, sin necesidad de obtener una visa: Alemania, Andorra, Australia, Austria, Bélgica, Brunei, Corea del Sur, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Mónaco, Noruega, Nueva Zelanda, Países Bajos, Portugal, Reino Unido, República Checa, San Marino, Singapur, Suecia y Suiza.

Si eres ciudadano de otro país, o vas a permanecer más de tres meses, puedes solicitar los siguientes visados:

  • Para viajes de negocios, el visado B1: te permite permanecer en el país durante seis meses, prorrogables por otros seis.
  • Para viajes de placer o por motivos sanitarios, el visado B2: el periodo de vigencia es el mismo que el anterior.

Visado H-1B

Este tipo de visa se destina a trabajadores cualificados que son contratados en Estados Unidos por un periodo máximo de 6 años. No se considera un visado de inmigración, como sí lo es la Green Card, por lo que el trámite es más rápido. Los requisitos para solicitar un visado H-1B son los siguientes:

  • Demostrar que ocuparás un cargo especializado que precisa una formación superior.
  • Probar que posees un título equivalente a un grado de cuatro años (o estudios que se consideren equivalentes a este nivel en Estados Unidos), o un grado de tres años y otros tres años de experiencia profesional, o demostrar que cuentas con  al menos doce años de experiencia profesional sin poseer titulación alguna. Esta última condición no es válida para ciertos profesionales, como médicos, abogados o contables, quienes en todos los casos han de acreditar una formación superior.
  • Demostrar que tu empleador te pagará un salario determinado en un área geográfica concreta.

Debes tener en cuenta que, una vez agotada la duración máxima de la H-1B, el trabajador podrá permanecer en el país sólo si consigue la Green Card. En caso de no obtenerla, tendrás que abandonar el país y esperar al menos un año antes de poder solicitar otro visado de trabajo.

Por otra parte, para trabajadores sin el nivel de cualificación exigido para la H-1B, existe el visado H-2B. No obstante, las leyes son estrictas con este tipo de visados: un empresario estadounidense podrá contratar a un trabajador extranjero, si demuestra que no hay trabajadores norteamericanos en paro que podrían desempeñar ese trabajo. Además, en ningún caso es aplicable a trabajos agrícolas.

Visado L-1

Para solicitarlo, es condición necesaria haber trabajado durante al menos un año para la empresa estadounidense que te quiere emplear en el país. La duración máxima de este permiso es de siete años, durante los cuales puedes ejercer tu actividad profesional en los Estados Unidos.

Existen dos tipos de trabajadores que pueden beneficiarse del L1:

  • Directivos o ejecutivos: para obtener el visado, deben acreditar de manera muy estricta cuáles son sus funciones. En caso de ser aprobado, se concede un visado L1A para un periodo máximo de tres años. A partir de ahí se puede renovar hasta los siete años de plazo máximo.
  • Personal con conocimientos especializados: se trata de trabajadores con conocimientos específicos de los productos y servicios de la empresa, así como técnicas, sistemas, entre otros. Para estos trabajadores existe la variante L1B, por un periodo inicial de tres años que se puede extender hasta una duración máxima de cinco años.

Muchas de estas visas temporales son otorgadas con relativa rapidez. Generalmente, la Embajada de Estados Unidos exige que para la mayoría de las solicitudes, el interesado haga una cita y se presente personalmente en la sede para su tramitación. Te recomiendo obtener asesoría especializada por abogados expertos en este tipo de trámites. ¡Contacta a Hispanic Factor para obtener tu visa sin complicaciones!

¡Puedes obtener tu permiso con ayuda de Hispanic Factor!


Twitter: HispanicFactor

Instagram: HispanicFactor

Facebook: HispanicFactor

14750 SW 26TH ST, SUITE 203, Miami, FL 33185

Telefono: (786) 356-7095

Hispanicfactor.org

Síguenos