Diferencias entre visa de trabajo y visa de turista

Dependiendo del motivo de viaje a los Estados Unidos, tendrás que solicitar un tipo de visado que se adapte a las metas y proyectos que realices estando dentro de este territorio.

Desde hace años, Estados Unidos ha implementado dentro de sus políticas de entrada al país de personas no americanas una serie de medidas de ingreso y egreso que se determinan por el tipo de actividad que cada individuo va a realizar dentro de esta nación.

Por consiguiente, si tienes pensado visitar o trabajar en USA, será necesario solicitar una visa.

Visa de turismo

La visa B-2 o también conocida como visa de placer o paseo. Es la visa que todo turista con intenciones de disfrutar o conocer el país, debe solicitar en las embajadas de USA en su país de origen. Aunque debemos resaltar que este tipo de visa también abarca para la realización de tratamientos médicos.

Los pasos para solicitarla y obtenerla son sencillos si se siguen en orden. Cualquier persona puede solicitar una visa B2 para turismo, sólo debe consignar los siguientes requisitos:

Tener el pasaporte actualizado y en buenas condiciones.

Una fotografía a color de 2 x 2 pulgadas donde salga posando de frente, con el rostro completo y el fondo blanco.

– Rellenar el formulario de solicitud de la visa a Estados Unidos (DS-160). Debe ser completado en línea. Este formulario consta de dos partes. La primera parte tiene preguntas de información personal, por lo tanto, es necesario tener a mano el pasaporte, el itinerario de viaje (si ya se tiene) y las fechas de los últimos cinco viajes a EE.UU. Luego debes responder: nombre completo, estado civil, nacionalidad, fecha y lugar de nacimiento, dirección, país, email, número de pasaporte, trabajo, etc. La segunda parte del formulario consiste en preguntas sobre seguridad e información de antecedentes, como por ejemplo, si alguna vez fuiste arrestado o condenado por algún delito de origen legal.

Te aconsejamos que todo el formulario se conteste completo y con la información verdadera, ya que la falta de información o veracidad pueden dar lugar a que no se apruebe la visa, e incluso, a que sea prácticamente imposible obtenerla en el futuro por considerar que las mentiras equivalen a un fraude de la ley.

–    El cuarto recaudo en el proceso de solicitud de la visa para Estados Unidos requiere que usted programe una cita de entrevista de visa con la Embajada. Por lo tanto, debe visitar el sitio web de la Embajada o el Consulado de los EE. UU de su país.

–   Pagar la tasa de tramitación de la solicitud de visa. Consulta las instrucciones específicas de cada país en el sitio web de la Embajada o Consulado de los Estados Unidos.

Cuando te toque asistir a la entrega de documentos y de la entrevista en algunos países, como Venezuela, la embajada de los Estados Unidos exige que cada individuo traiga consigo otros documentos de soporte, como una carta laboral o un documento que describa su empleo, copias de libros de nacimiento y certificados de matrimonio; copias de matrimonios bajo una religión, estado de la cuenta bancaria, títulos de las propiedades que tiene a su nombre, pago de impuesto local (ISLR venezolano), registros que pueda tener en cámaras de comercio, etc. Todos los documentos que expresen su situación socioeconómica actual.

Por otro lado, en caso de solicitar una visa para la realización de tratamientos médicos, el proceso es similar al de una visa de turista, pero hay documentos adicionales que se deben presentar para establecer que el solicitante reúne los requisitos para una visa. El listado de los documentos requeridos y el proceso de solicitud se describen en la guía para solicitar la visa B-2 de turista.

Visa de trabajo

Trabajar en Estados Unidos es posible, pero tus oportunidades laborales dependen de tu oficio, tu nacionalidad y tu nivel académico. Así que, si uno de tus objetivos consiste en conseguir y mantener un trabajo en Estados Unidos, deberás tramitar la visa pertinente para el período y el tipo de trabajo que realizarás durante tu estadía en el país americano. Por eso, debes gestionar un permiso tipo “H”, “L”, “O”, “P”, o “Q”, que se adapte al trabajo o profesión que realizarás en ese tiempo.  

Para consignar la visa de trabajo debes tener previsto los siguientes requisitos:

-Una hoja de confirmación de la solicitud electrónica de visa de no inmigrante, formulario DS-160. Visita la página web del DS-160 para más información sobre el mismo.

-Un pasaporte válido para viajar a los Estados Unidos, con una vigencia mínima de seis meses.

-Una fotografía de 5cm x 5xm (2” x 2”) tomada en los últimos seis meses.

-Un recibo que muestre el pago no reembolsable de US$190 correspondiente al arancel de la solicitud, sólo puede ser pagado con la moneda local. El sitio web del Departamento de Estado puede ayudarte a determinar si necesitas pagar una tarifa de reciprocidad por la emisión de la visa y cuál es el valor de la misma.

-Número de recibo impreso en tu petición I-129.

Además de estos requisitos, debes presentar una hoja de cita el día de la entrevista que confirme que has programado tu asistencia. Todos estos documentos deben tener sus respectivas copias y puedes incluir otros soportes para corroborar la información que proporcionarás al oficial consular.

Diferencias entre la visa de turismo y la de trabajo

La principal diferencia de estas dos visas es el tiempo en el cual puedes permanecer dentro de los Estados Unidos. En el caso de la visa de turismo o B2, La duración máxima de la estadía para visitantes con visa es de 6 meses. El funcionario de inmigración determina el tiempo que se le permite a cada visitante permanecer en el país, por lo tanto puede ser mucho menor el tiempo de estadía basándose en cada caso. Sin embargo, con entrar a Estados Unidos como visitante extranjero, puedes y tienes derecho a solicitar una extensión de la estadía, todo dependerá del caso particular.

En comparación, la visa de trabajo puede durar un máximo de 3 años o más, dependiendo del tipo de visa de trabajo consignada.  

Con la visa de turista puedes pedir el cambio de estatus de visa. Las personas que entren a Estados Unidos con una visa B-2 de turista suelen ser elegibles para cambiar el estatus a residente permanente (green card) o para las otras opciones de visado no inmigrante, tales como visa de trabajo (H-1B, H-2B, E-1, E-2, E-3, etc.) o estudiante (bajo la F-1 Visa de Estudiante).

Con la visa en tus manos, ya es posible conseguir el sueño americano, o en efecto, conocer una de las grandes potencias de nuestros tiempo, Estados Unidos, el país de las oportunidades.

Para mayor información, visita nuestras redes sociales:

Información para solicitud de visa americana
Antes de solicitar la visa necesitas informarte muy bien.

Twitter: HispanicFactor

Instagram: HispanicFactor

Facebook: HispanicFactor

14750 SW 26TH ST, SUITE 203, Miami, FL 33185

Teléfono: (786) 356-7095

Top 5 de las mejores ciudades para vivir en Estados Unidos

Piensa en tus objetivos y las características que buscas del lugar donde quieres vivir: ¡Estados Unidos lo tiene todo!

¿Qué significa el sueño americano para ti? Estados Unidos es el país que ha recibido más inmigrantes desde el 2015 con aproximadamente 47 millones de personas, convirtiéndose en el país que más extranjeros ha admitido en el mundo entero. Si tienes pensado ir a vivir a Estados Unidos, pero aún no sabes qué lugar puede ser el correcto para ti, entonces necesitas leer este artículo de Hispanic Factor.

 

Estados Unidos es una nación bastante diversificada en cuanto a cultura, trabajo e intereses en educación al momento de buscar un lugar para vivir. Es una sociedad que está en constante movimiento y en busca de las ideas más actuales para seguir creciendo como país, y así disfrutar de una buena calidad de vida. Conocer las ventajas de vivir en los Estados Unidos puede servirte de mucho en este proceso de elección.

Top 5 de las mejores ciudades para vivir en USA

Para los nacidos y residentes en Estados Unidos es fácil conocerlas, pero para los inmigrantes que desean pertenecer a este país norteamericano se hace necesaria una guía, y aquí te traemos una lista de los mejores lugares para vivir de acuerdo a lo que consideres provechoso para ti.

5. Massachusetts: diversidad de empleo y educación

Massachusetts, en Nueva Inglaterra, es el estado con mayor porcentaje de población que tiene seguro médico. Por ser una ciudad universitaria, su actividad laboral se centra en el funcionamiento de universidades como Harvard, MIT y Boston University. Asimismo, se dedican al desarrollo de la biotecnología, turismo y entretenimiento, finanzas, electrónica y sanidad.

 

Este estado cuenta con excelentes lugares para vivir, que no son precisamente los más económicos del país, pero para sustentar ese aspecto los sueldos son muy gratificantes. Además, recientemente está desarrollándose en el sector agrícola, destacando la producción del arándano rojo.

4. Montana: el lugar perfecto para los amantes de la naturaleza

Este lugar atrae a cientos de miles de turistas cada año, y es que Montana se destaca en esta lista por la belleza de su naturaleza, por su gran cantidad de parques nacionales, por su clima variado y refrescante, y su aire puro.

 

Es un lugar tranquilo y poco poblado, perfecto para el que desea vivir alejado del mundo y sentirse seguro. Una de las circunstancias por las que pasa este estado es que no hay suficiente población trabajadora en áreas de salud, así que si te dedicas a la medicina, tu labor será más que agradecida, ¡será bien remunerada!

3. Maine: calma y clima templado

Es un estado que también forma parte de lo que se conoce como Nueva Inglaterra. Queda en la costa atlántica haciendo frontera con Canadá. Maine tiene la libertad de presumir que es el estado con el menor índice de delincuencia en todo el territorio de Estados Unidos.

 

Su costo de vida no es tan bajo como el resto de las otras provincias, pero cuenta con una economía muy estable enfocada en turismo, en la agricultura, en el bosque, que es para la construcción, astilleros, además de importar madera, y especialmente el mar. Maine es conocida por la cantidad de marisquerías dedicadas a cocinar todo tipo de frutos del mar a la perfección, sobre todo langostas.

2. Dakota del Norte: el trabajo es lo primero

Con el boom del petróleo utilizando la técnica para su extracción, fracking, Dakota del Norte es una máquina de producción de líneas de trabajo y dinero, lo que ayuda de forma considerable a que la ciudad crezca en términos de construcción y alimentación.

 

También se encuentran centros de trabajo sumamente importantes como los de Microsoft y Amazon, siendo el estado con mayor crecimiento de ingresos per cápita y de mayor incremento porcentual en potenciales puestos de trabajo. Además de esto, mantiene bajo el 5% si línea de desempleo, siendo la más baja de todo el país norteamericano, ¡incluso en sus peores años!

1. Hawaii: el mejor lugar para vivir

Si bien es cierto que el costo de vida (por lo menos para adquirir una vivienda) es elevado en ciertos puntos del estado, sigue siendo más económico que muchos lugares en Nueva York.

 

Su gran industria es el turismo, pero también destacan la formación en la milicia, en la educación, cuenta con un alto nivel de avances tecnológicos y en los últimos años han invertido mucho tiempo, conocimiento y dinero en el sector agrícola. Un dato interesante es que es el estado con más cantidad de personas millonarias per cápita y aún así, su índice porcentual de delincuencia sigue siendo más bajo que la media de todo Estados Unidos.

Si tienes planes de ir a vivir a los Estados Unidos, esta lista puede ayudarte a escoger el lugar correcto para tus gustos y necesidades.

¿Tienes pensado irte a Estados Unidos en busca de un buen hogar y oportunidades atractivas? Esperamos que esta lista te ayude en tu camino a decidir qué lugar escoger. Sigue aprendiendo sobre la economía, el mantenimiento de tu crédito, el manejo de tus finanzas personales, cómo emprender tu propio negocio y sobre el proceso de emigración a Estados Unidos con Hispanic Factor. Contáctanos para más información.

 

Twitter: HispanicFactor

Instagram: HispanicFactor

Facebook: HispanicFactor

14750 SW 26TH ST, SUITE 203, Miami, FL 33185

Teléfono: (786) 356-7095

Síguenos